尤溪新聞網,從這里看尤溪
尤溪新聞網標志

你有沒有覺得,藍天越來越多了?| 思客數理話

2020年06月08日 作者:佚名 來源:新華網 瀏覽數:1260

分享至手機

圖一靜圖

▲武漢的藍天。圖/李必春 圖片來源:@湖北天氣

空氣質量與所有人息息相關。近幾年,很多人實打實地感受到——藍天越來越多了。今天是世界環境日,思客用數據為你印證這一直觀感受。

藍天越來越多啦

《2019中國生態環境狀況公報》顯示,337個地級及以上城市空氣PM2.5年均濃度持續下降,“十三五”以來累計下降21.7%;重污染天數由平均10天下降到6天,減少了40%;平均優良天數比例總體上升,達到82%。

圖二靜圖

從2020年1-4月數據看,全國337個地級及以上城市在平均優良天數、達標率以及PM2.5 年均濃度三大指標上均比上年同期有所改善。

除了受疫情影響,這些改善與藍天保衛戰密切相關。2018年,《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》出臺。這是繼“大氣十條”之后,第二個國家級的大氣污染防治行動計劃。具體指標是:到2020年,PM2.5未達標地級及以上城市濃度比2015年下降18%以上,地級及以上城市空氣質量優良天數比率達到80%,重度及以上污染天數比率比2015年下降25%以上。

圖三靜圖

今年是藍天保衛戰的收官之年。截至目前,《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》中的PM2.5目標已提前一年完成,優良天數比率雖受2019年夏天極端高溫影響尚未完成,但是今年1—4月同比增加了5個百分點,為完成目標打下了良好基礎。

圖四靜圖

特別讓人欣喜的是,《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》實施近兩年,京津冀及周邊地區、長三角地區及汾渭平原三個大氣污染防治重點區域環境空氣質量在總體改善的大背景下,收獲的優良天數越來越多。

當PM2.5遇上臭氧污染

盡管全國空氣質量總體呈改善趨勢,但喜中有憂。

圖五靜圖

秋冬季重污染依然多發。PM2.5是我國空氣污染問題中的重要污染物之一,能較長時間懸浮于空氣中,其在空氣中含量濃度越高,就代表空氣污染越嚴重。雖然2019年全國PM2.5濃度普遍下降,但京津冀及周邊地區、汾渭平原PM2.5平均濃度都為國家二級標準的1.6倍左右,區域空氣重污染過程時有發生。2019—2020年秋冬季,內蒙古、東北三省的多個城市出現長時間重污染天氣,包頭、哈爾濱甚至出現PM2.5“爆表”;今年春節期間,北京及周邊城市先后發生2次重污染過程,這些都說明大氣污染治理任務依然任重道遠。

圖六靜圖

一到夏季,臭氧問題又顯現出來。高濃度臭氧會刺激和損害眼睛、呼吸系統等黏膜組織,危害不容小覷。對空氣質量管理來說,臭氧超標日數增多,已成為很多地區空氣優良天數比例提升的最大拖累。2019年,全國337個地級及以上城市臭氧濃度同比上升6.5%,以臭氧為首要污染物的超標天數占總超標天數41.8%,僅次于PM2.5(占45%)。臭氧濃度大幅上升造成全國空氣質量優良天數比例同比損失2.3個百分點。

2019年京津冀及周邊地區、汾渭平原既是PM2.5的污染較重區域,也是臭氧濃度較高區域。其中,京津冀及周邊“2+26”城市、汾渭平原臭氧污染最重月份為6-7月,長三角地區為6-9月,珠三角則是9-11月。

所以,臭氧濃度升高的趨勢必須遏制,這樣才能保住PM2.5濃度下降的戰果。

顏值會更好

640

大氣污染治理沒有捷徑可走,更不可能一蹴而就。我國自20世紀70年代開始注意大氣污染治理,到目前已經歷五個階段。治理方法也從最初單一針對某一大氣污染物,到目前形成了聯防聯控、多措并舉的治理局面。

放眼世界,很多城市經過了長達數十年的治理歷程,方才解決“心肺之患”。

發生過“大煙霧事件”的倫敦,1952年正式向空氣污染宣戰,幾經努力,到1980年將每年霧日降到了5天;發生過嚴重“光化學煙霧”事件的洛杉磯,自20世紀初就飽受大氣污染的困擾,直到80年代末治理霧霾的成果開始逐步顯現出來,空氣質量有了明顯改善。

圖八靜圖

圖九靜圖

▲2019年,河北石家莊的“藍天拼圖”更藍了。 圖片來源:中國天氣網

在我們的不斷努力下,天空“顏值”會不斷刷新,環境“氣質”會不斷提升,期待未來看到更多藍天白云、繁星閃爍。

1

來源:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室

策劃:劉娟

監制:李曉云 湯輝

作者:王鑫蓉

數據分析:宋敏榕

制圖:趙薇

編輯:黃潔心

校對:馬宇聰

相關新聞
創建省級文明縣城總評迎檢工作動員會舉行
13日上午,我縣召開創建省級文明縣城總評迎檢工作動員會,全面部署創城迎檢工作??h委書記楊永生在會上講話,縣長廖金輝主持,縣人大常委會主任柯德忠,縣政協...
8小時前
尤溪創建國家全域旅游示范區迎來省級初審驗收

8小時前
第十三屆“朱子之路”研習營活動在我縣舉行
12日,由朱子學會、中華朱子學會、同安區社會科學界聯合會、縣朱子文化研究會、婺源縣朱子文化研究會聯合舉辦的第十三屆“朱子之路”研習營活動在我縣舉行。專...
8小時前
幸运28预测神测网组合