尤溪新聞網,從這里看尤溪
尤溪新聞網標志

如何治療白內障?專家有話說

2020年06月08日 作者:佚名 來源:新華網 瀏覽數:276

分享至手機

新華網北京6月7日電(蘆俊文)5日,由中華預防醫學會指導,北京同仁醫院眼科等主辦的主題為“關愛白內障患者 共享清晰視界”愛眼周活動進行線上直播,北京同仁醫院白內障中心醫師云波、董喆、何淵在線為公眾普及白內障知識。

白內障是眼科最常見的疾病之一,是發生在眼球晶狀體上的一種疾病。“晶狀體在眼睛中的作用就像是照相機的鏡頭,而患上白內障就相當于相機的鏡頭變渾濁了。”何淵說,白內障患者典型癥狀有視力逐漸下降,看物體出現重影、虛影、顏色變暗等問題。

白內障不能單純使用藥物治療,目前最主要的方式仍然是通過手術治療。“白內障手術現常用超聲乳化手術。”董喆表示,“超聲乳化手術上世紀末在國內發展起來,至今已成為目前最常用的手術摘除白內障方式。這個手術是通過超聲乳化儀產生的超聲能量將混濁的晶狀體乳化吸除,再植入一枚適合的人工晶狀體。這項手術具有切口小、操作時間短、術后恢復快的特點。近年來隨著新技術的發展,使這項手術越來越安全高效,比如對于一些特殊要求的病例,我們可以在飛秒激光輔助或導航系統引導下完成超聲乳化,在增加手術精準性的同時,還提高了手術的安全性。”

白內障手術是去除渾濁晶狀體并置換上人工晶狀體的過程。那么該如何選擇人工晶狀體呢?“人工晶狀體的價格與其材質、結構及功能多樣性有關。”云波解釋,人工晶狀體分為單焦點和多焦點,單焦點人工晶狀體又分球面和非球面。單焦點人工晶狀體植入到患者眼內會產生一個焦點,所以只能在某一個距離才能看清物體,患者術后需選擇近視眼鏡或者遠視眼鏡來配合使用。對于人工晶狀體的選擇,患者可以根據自己的經濟條件和眼部狀況,與醫生進行充分溝通,做出最優化的選擇。“每一種人工晶狀體都有獨特的設計,但是所有的人工晶狀體都不是完美的,不能完全替代原有的自然晶狀體,手術后都需要有一個適應的過程。”云波說。

對于白內障術前、術中、術后如何保持良好狀態的問題,何淵表示,白內障術前需生活起居規律,睡眠充足,合理膳食。手術當天保持好個人衛生,不化妝,穿著寬松開衫的衣服。術中全身心放松,如有咳嗽等問題可與醫生溝通。術后按時用藥,認真休息,保持眼部衛生并按時到醫院進行復查。

活動中,專家還針對網友的問題進行了詳細解答。

相關新聞
習近平在福建(十一):“近平同志是統戰工作的典范”
采訪對象:汪毅夫,1950年3月生,臺灣臺南人。1987年11月起任福建社會科學院助理研究員、副研究員、研究員、現代臺灣研究所副所長。1997年4月至...
7小時前
【走向我們的小康生活】半山村:“旅長書記”帶來的美麗蝶變...
半山村是梅仙鎮面積最小的建制村,過去名不見經傳,如今卻成了全國鄉村治理示范村、全省美麗鄉村典型示范村。是什么讓這個村發生如此大的改變呢?讓我們一起去看...
20小時前
【五比五曬 推動發展】縣工人文化宮建設有序推進
縣工人文化宮作為我縣的重點建設和為民辦實事項目,于去年11月底完成主體工程。今年以來,項目部以“五比五曬”活動為契機,在做好疫情防控的同時,有序推進項...
22小時前
幸运28预测神测网组合