尤溪新聞網,從這里看尤溪
尤溪新聞網標志

一片陽光

2020年06月05日 作者:林徽因 來源:《你是人間的四月天》 瀏覽數:2587

分享至手機

放了假,春初的日子松弛下來。將午未午時候的陽光,澄黃的一片,由窗欞橫浸到室內,晶瑩地四處射。我有點發怔,習慣地在沉寂中驚訝我的周圍。我望著太陽那湛明的體質,像要辨別它那交織絢爛的色澤,追逐它那不著痕跡的流動??此鼭崈舻赜车綍郎蠒r,我感到桌面上平鋪著一種恬靜,一種精神上的豪興,情趣上的閑逸;即或所謂“窗明幾凈”,那里默守著神秘的期待,漾開詩的氣氛。那種靜,在靜里似可聽到那一處琤琮的泉流,和著仿佛是斷續的琴聲,低訴著一個幽獨者自娛的音調??吹竭@同一片陽光射到地上時,我感到地面上花影浮動,暗香吹拂左右,人隨著晌午的光靄花氣在變幻,那種動,柔諧婉轉有如無聲音樂,令人悠然輕快,不自覺地脫落傷愁。至多,在舒揚理智的客觀里使我偶一回頭,看看過去幼年記憶步履所留的殘跡,有點兒惋惜時間;微微怪時間不能保存情緒,保存那一切情緒所曾流連的境界。

倚在軟椅上不但奢侈,也許更是一種過失,有閑的過失。但東坡的辯護:“懶者常似靜,靜豈懶者徒”,不是沒有道理。如果此刻不倚榻上而“靜”,則方才情緒所兜的小小圈子便無條件地失落了去!人家就不可惜它,自己卻實在不能不感到這種親密的損失的可哀。

相關新聞
圖解:今年以來,習近平這樣論述就業這個最大的民生

5小時前
同舟共濟 習近平心中中國與阿根廷的“知音情”

5小時前
雋語醒世!重溫習近平對“離黨中央最近”機關黨建的重要論述
新華網記者 雷東瑞【學習進行時】中央和國家機關黨的建設工作會議是一次意義十分重大的會議,習近平總書記在會上的講話為推動中央和國家機關黨的建設高質量發展...
7小時前
幸运28预测神测网组合