尤溪新聞網,從這里看尤溪
尤溪新聞網標志

疫情之后,怎么看中醫藥發展?丨思客調查

2020年06月04日 作者:佚名 來源:新華網 瀏覽數:2055

分享至手機

1

從全國人大代表張伯禮回憶抗疫歷程哽咽落淚,到全國政協委員王階介紹中醫戰“疫”方案,再到政府工作報告中的“促進中醫藥振興發展”,受新冠肺炎疫情影響,在剛剛過去的兩會上,中醫藥成為熱門話題。

2

中醫藥的守正創新之路怎么走?疫情過后,公眾對中醫藥的看法改變了嗎?為了解網民對中醫藥發展的看法與建議,思客、新華網健康頻道、新華網客戶端推出《經此一“疫”,再看中醫》調查問卷,共回收有效樣本94190份。其中36-50歲的受訪者占41.78%,51-65歲的受訪者占25.70%。

3

多數受訪者對中醫藥的認同感較強,了解中醫藥在抗“疫”中發揮的重大作用,并將繼續支持中醫藥的發展。

也有受訪者認為,中醫藥推廣仍面臨一些困難,在全社會形成“信中醫、愛中醫、用中醫”的氛圍依然任重道遠。

傳統文化的瑰寶

4

絕大多數受訪者對中醫藥持正面、積極態度。超八成受訪者認為中醫藥是中國傳統文化的精華、在治療許多疾病上有優勢、是一種整體的健康觀。

中醫藥歷史悠久、底蘊深厚,在千百年與疫病的斗爭中,逐步形成了較完善的中醫藥防疫理論體系和治療方法。中醫藥守護著中華民族的健康,也對全人類的健康事業作出貢獻。

5

那么,社會大眾是否會經常使用中醫藥呢?

從解表化濕到冬病夏治,超過半數受訪者日常會用中醫藥思維指導養生保健。“我家常備雙黃連口服液”“按太陽穴輪刮眼眶”“眼保健操蘊含中醫藥思維”“藿香正氣,雖然難喝,但是有用”“做了三伏灸,老爸的慢性支氣管炎好多了”,受訪者在留言中表達了對中醫藥的認可。

6

從年齡段來看,中老年人對中醫藥的接受度比年輕人更高。有27.50%的20歲以下受訪者比較少或從未接觸過中醫藥,在看病就醫時以西醫為主。而選擇這一選項的65歲以上受訪者只有10.25%。有中醫藥專業的學生留言說,學中醫之前對中醫知之甚少,學習之后就愛上了中醫藥,但我身邊還是有一些同齡人認為中醫“太老了”。

戰“疫”功臣中醫藥

7

超八成的受訪者了解中醫藥在抗擊疫情中的重大作用,聽說過“三藥三方”的受訪者占79.04%。數據顯示,武漢16個方艙醫院累計收治11740人,每個方艙醫院配備4至8名中醫藥專家,同步配送中藥湯劑和金花清感顆粒等4種中成藥,中藥使用率99.93%。

武漢一組102例臨床對照研究顯示,金花清感顆粒治療新冠肺炎輕型和普通型患者,與對照組相比,轉重癥比例下降了2/3,退熱時間縮短1.5天。受訪者認為,從“三藥三方”等有效方劑的應用,到方艙醫院的太極拳、八段錦,中醫藥“組合拳”為抗擊疫情作出重要貢獻。

8

經此一“疫”,大家對中醫藥的看法改變了嗎?

在疫情期間,88.68%的受訪者加深了對中醫藥的認同感,將繼續支持中醫藥的發展。有專家表示,歷史上不少中醫藥典籍是在大疫之后形成的,比如《傷寒雜病論》《溫病條辨》,其中積累了豐富的經驗。隨著中醫藥在新冠肺炎預防、治療、康復中發揮了重要用,要以此為契機,推動中醫藥的傳承、創新和發展。

中醫藥正“當歸”

9

78.84%的受訪者認為中醫藥的發展會越來越好,下一步應促進中西醫結合提高臨床療效。疫情讓我們看到中西醫優勢互補、相互促進的優勢。疫情之后,要深入挖掘中醫藥的”理、法、方、藥”及傳統療法,使之融入現代醫學防治體系,將中西醫結合起來提高療效。

也有18.62%的受訪者認為,中醫藥未來仍然面臨一定困難。16.96%的受訪者稱,疫情過后中醫藥將回歸此前的發展速度,還有9.32%的受訪者稱,中醫較難成為主流存在。

10

中醫藥“過于玄學”、療效“因人而異”、無法查清病癥和副作用是受訪者對中醫藥抱有懷疑態度的主要原因。還有受訪者對打著中醫旗號招搖撞騙的“老江湖”,或電視廣告故意夸大療效而不滿。這也導致中醫藥成為被誤解、被攻擊的對象。

此次調查,我們共收到了9420條關于發展中醫藥的意見和建議。在這之中,“注重教育與傳承、加強創新發展、中西醫結合、國家政策支持”是被提到最多的關鍵詞。多數受訪者期待中醫藥發揮更大作用,用中國方法守護國人身體健康。

傳承精華,守正創新

對中醫藥明辨篤行

理當成為新風

相關新聞
外交部發言人對美涉南海聲明作出回應
新華社北京7月14日電(記者伍岳)外交部發言人趙立堅14日表示,美方近期發表的涉南海聲明罔顧南海問題的歷史經緯和客觀事實,蓄意挑動領土海洋爭端,中方對...
8小時前
安理會召開4個月以來首次面對面會議
新華社聯合國7月14日電(記者尚緒謙)聯合國安理會14日在紐約聯合國總部舉行面對面會議,這是安理會自新冠疫情全球暴發以來首次返回聯合國總部召開會議。當...
8小時前
烏外長:多國專家將在法國讀取伊朗墜機黑匣子數據
新華社基輔7月14日電(記者李東旭)烏克蘭外交部長庫列巴14日表示,由烏克蘭、美國、加拿大、英國和法國的技術人員組成的專家組將于下周在法國對伊朗墜機的...
8小時前
幸运28预测神测网组合