尤溪新聞網,從這里看尤溪
尤溪新聞網標志

這1260條,每一條都以你我為中心設計

2020年06月03日 作者:佚名 來源:新華網 瀏覽數:1435

分享至手機

1

加上1

加上2

5月28日,十三屆全國人大三次會議表決通過了《中華人民共和國民法典》。6月1日,民法典全文正式公布。這部法律自2021年1月1日起施行。我國終于迎來“民法典時代”!

民之所呼,法有所應

翻開民法典,字里行間、力透紙背的就是兩個字——“權利”??傋謹涤?0萬,7編加附則、84章、1260條,每一頁,每一個字,民法典都以你我為中心設計,為你我而書寫。

除了民法典自身創紀錄的數據,還有一組同樣引人注目。民法典編纂過程中,先后共十次公開征求意見,累計收到42.5萬人提出的102萬條意見和建議,社會關注程度之高可見一斑。

2民法典草案修改

今年全國兩會期間,民法典草案作為最受關注的焦點之一,話題熱度一直在上升。全國人大憲法和法律委員會根據各代表團的審議意見和有關方面的意見,對草案共作了100余處修改,其中實質性修改40余處。

3民法典云詞

數據顯示,離婚冷靜期、居住權、人肉搜索、個人信息保護、夫妻“共簽共債”、性騷擾、高空拋物、未成年人游戲充值、禁止高利放貸、遺囑效力問題等是兩會期間網民關注的民法典相關熱門話題。

從這些征求意見數量和熱門話題可以看出,民法典對你我的權利、訴求、痛點、意愿,都予以明確回應。

舉幾個例子

還你我私人生活安寧。不時響起的騷擾電話、機構悄悄收集個人信息販賣、酒店里防不勝防的私裝攝像頭、神不知鬼不覺的“AI換臉”……信息時代,人們的私人生活邊界不斷拓寬,但對應的隱私邊界卻略顯模糊。

民法典將人格權獨立成編,規定“人格權是民事主體享有的生命權、身體權、健康權、姓名權、名稱權、肖像權、名譽權、榮譽權、隱私權等權利”,首次明確“隱私是自然人的私人生活安寧和不愿為他人知曉的私密空間、私密活動、私密信息”,也讓上述場景有了具體對應的法條約束,讓你我擁有生活的“安寧權”。

4高空靜態

對高空拋物墜物說“不”。隨著居民生活水平的提升,越來越多的老百姓搬進高層新居。公民享受更優渥生活的同時,也使得高空墜物成為威脅公眾安全的巨大隱患。2019年,以“高空拋物”“高空墜物”為判決依據的相關文書數量為882件,是2011年(8件)的110倍。

民法典侵權責任編草案對高空拋物條款作出修改完善,規定“從建筑物中拋擲物品或者從建筑物上墜落的物品造成他人損害的,由侵權人依法承擔侵權責任。有關機關應當依法及時調查,查清責任人”。值得關注的是,全國人大憲法和法律委員會經研究,建議采納代表意見,將上述條款中的“有關機關”明確為“公安等機關”。從這個小小的變動可以看出,每一處“修繕”都值得較真。

5未成年靜態

為未成年人撐起“保護傘”。《2019年全國未成年人互聯網使用報告》顯示,我國未成年網民規模已經達到1.75 億,如今的未成年人已然成為新一代互聯網原住民。未成年人“打賞”主播、大額充值網絡游戲等現象也時常見諸報道。

民法典總則編對此也做出了相關規定:“8周歲以上的未成年人為限制民事行為能力人,實施民事法律行為由其法定代理人代理或者經其法定代理人同意、追認;但是,可以獨立實施純獲利益的民事法律行為或者與其年齡、智力相適應的民事法律行為。”也就是說,如果一名未成年人“打賞”的行為明顯與其年齡和智力不相適應,未經監護人的同意和追認,家長可以要求直播平臺返還相應款項。

這樣的例子還有很多。民法典的字里行間,規范著社會行為的方方面面,關系著工作生活的時時刻刻,呵護著你我權利的點點滴滴。以其濃濃的人文關懷,傳遞出了一部良法的溫度。

良法善治

6編纂時間

時光回溯到2014年10月,中共十八屆四中全會提出編纂民法典這一重大立法任務。2015年3月,民法典編纂工作啟動,開始對現行的合同法、物權法、擔保法、婚姻法、收養法、繼承法、侵權責任法等民事法律進行科學化、體系化的整理,不僅要去除重復的規定,還要對已經過時的現行規定進行必要的修改完善,對社會經濟生活中出現的新情況、新問題做出有針對性的新規定。經過5年磨礪,老百姓終于有了過日子的“百科全書”。

7網民談及

民法典的頒布實施,必將為你我實現美好生活提供有力的法律保障。從出生到死亡,幾乎所有民事活動都能在民法典中找到法律依據。正如網民所說,民法典“慈母般”的關懷,給予所有人追求美好生活的底氣,也如同明燈般點亮法治中國的鮮明道路。有了這樣的保障,未來的日子定會充滿著希望。

相關新聞
印度阿薩姆邦:洪澇災害
7月13日,一名商販在印度阿薩姆邦卡姆魯普積水的道路旁售賣香蕉。 近日,印度東北部阿薩姆邦遭遇暴雨引發的洪澇災害。 新華社發?7月13日,在印度阿薩姆...
1小時前
湖南張家界:雨季汛期 高空巡檢
7月13日,湖南張家界市武陵源區百龍天梯工作人員在懸崖鋼井架上巡檢(無人機照片)。 針對今年夏季降雨量大、持續時間長的情況,張家界市武陵源區組織各景區...
1小時前
上海:菜市場樓上的舊書店
7月13日,一名讀者(左)走進復旦舊書店。 在上海楊浦區政肅路一家菜市場的樓上,有一家專門經營舊書的書店,67平方米的空間外加半環繞的閣樓上,近五萬本...
1小時前
幸运28预测神测网组合