尤溪新聞網,從這里看尤溪
尤溪新聞網標志

尤溪:違反疫情防控決定、命令或者措施等行為 法律責任風險告知書

2020年02月06日 作者:佚名 來源:尤溪縣應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作指揮部 瀏覽數:27215

分享至手機

廣大居民朋友們:

當前全國上下正在全力實施防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情阻擊戰。為了讓全體居民了解疫情防控有關法律要求,現將有關行為應當承擔的法律后果告知如下:

一、拒不執行人民政府在疫情防控一級響應緊急狀態下依法發布的決定、命令,構成違反治安管理行為的的,依照《中華人民共和國突發事件應對法》第六十六條規定,由公安機關依法給予處罰。

二、拒絕執行疫情防控指揮部和衛生防疫機構依照《中華人民共和國傳染病防治法》提出的預防、控制措施,引起甲類傳染病傳播,或者有傳播嚴重危險的,依照《中華人民共和國刑法》第三百三十條規定,可處三年以下有期徒刑或者拘役;后果特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑。

三、阻礙國家機關工作人員依法執行職務構成違反治安管理行為的,由公安機關給以處罰,以暴力、威脅方法妨礙有關機關工作人員依法執行疫情防控公務的,依照《中華人民共和國刑法》第二百七十七條第一款規定,可處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罰金。

四、疫情防控期間,違反省市縣防控措施要求,雖然自身不知已感染新型冠狀病毒,但不聽勸阻仍然參加各種集聚活動,構成違反治安管理行為的,由公安機關給予治安或行政處罰。情節嚴重,危害公共安全的,依照《中華人民共和國刑法》第一百一十五條規定,可判處三至七年有期徒刑。

五、如果確診患有或者疑似患有新型冠狀病毒感染的肺炎而拒絕接受檢疫、強制隔離或者治療,造成人員傷亡、重大財產損失的,依照《中華人民共和國刑法》第一百一十四條、一百一十五條規定,可處三年以上十年以下有期徒刑;致人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。

六、妨害新型冠狀病毒感染肺炎防控指令,不服從、不配合或者拒絕執行政府及其有關部門決定、命令或者措施等行為,如導致傳染病傳播、流行,給他人人身、財產造成損害的,根據《中華人民共和國傳染病防治法》規定,應當依法承擔民事責任。

望全縣居民嚴格遵守疫情防控的法律法規、規范性文件、防控指揮部公告的規定,共克時艱,合力打贏疫情防控攻堅戰!

                           尤溪縣應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作指揮部

                                           2020年2月5日

相關新聞
創建省級文明縣城總評迎檢工作動員會舉行
13日上午,我縣召開創建省級文明縣城總評迎檢工作動員會,全面部署創城迎檢工作??h委書記楊永生在會上講話,縣長廖金輝主持,縣人大常委會主任柯德忠,縣政協...
10小時前
尤溪創建國家全域旅游示范區迎來省級初審驗收

10小時前
第十三屆“朱子之路”研習營活動在我縣舉行
12日,由朱子學會、中華朱子學會、同安區社會科學界聯合會、縣朱子文化研究會、婺源縣朱子文化研究會聯合舉辦的第十三屆“朱子之路”研習營活動在我縣舉行。專...
10小時前
幸运28预测神测网组合